Hair Crazing/retak rambut adalah retak2 halus pada permukaan glazur setelah pembakaran, yang disebabkan adanya perbedaan COE coefisien of thermal expansion antara body clay dengan glazur yang dipakai.
Pada dasarnya crazing adalah cacat pada permukaan glazur, oleh karena itu dinner ware harus bebas dari cacat crazing untuk menghindari penumpukan bacteria di celah2 retak halus di permukaan glazur.
Walaupun cacat crazing adalah dari tegangan glazur, tetapi koreksi perbaikan bisa dilakukan dengan perubahan formula body maupun glazur.
Tetapi apabila water absorption dari body clay formula lebih besar dari 3,5 - 4 %, akan lebih sulit untuk memperbaikinya.
Delapan langkah untuk memperbaiki crazing pada permukaan glazur sesudah pembakaran.:
1. Aplikasi glazur lebih tipis.
2. Penambahan flint pada formula glazur, semakin halus mesh semakin baik.
3. Pembakaran dengan soaking time yang lebih panjang .
4. Pembakaran dengan 2 cone derajat lebih tinggi selama tidak pengaruh ke glazur.
5. Penambahan flint bada body formula dengan variasi 5, 10 hingga 15%.
6. Rapid cooling yang lambat.
7. Coba dilakukan double firing, biscuit baru diglazur.
8. Pakai fritz dengan CoE yang rendah.
Pada dasarnya crazing adalah cacat pada permukaan glazur, oleh karena itu dinner ware harus bebas dari cacat crazing untuk menghindari penumpukan bacteria di celah2 retak halus di permukaan glazur.
Walaupun cacat crazing adalah dari tegangan glazur, tetapi koreksi perbaikan bisa dilakukan dengan perubahan formula body maupun glazur.
Tetapi apabila water absorption dari body clay formula lebih besar dari 3,5 - 4 %, akan lebih sulit untuk memperbaikinya.
Delapan langkah untuk memperbaiki crazing pada permukaan glazur sesudah pembakaran.:
1. Aplikasi glazur lebih tipis.
2. Penambahan flint pada formula glazur, semakin halus mesh semakin baik.
3. Pembakaran dengan soaking time yang lebih panjang .
4. Pembakaran dengan 2 cone derajat lebih tinggi selama tidak pengaruh ke glazur.
5. Penambahan flint bada body formula dengan variasi 5, 10 hingga 15%.
6. Rapid cooling yang lambat.
7. Coba dilakukan double firing, biscuit baru diglazur.
8. Pakai fritz dengan CoE yang rendah.
Komentar
Posting Komentar